Wertvolle Lektionen beim Zweiten Azubi-Meeting

Beim zweiten Azubi-Meeting vermittelten Azubi-Coach Daniel Wunsch und der angehende Betriebswirt Nico Thalhammer den Azubis praktisches Wissen in den Ausbildungsberufen im Hotel. Das Zirkeltraining diente der Vorbereitung auf die Zwischen- bzw. Abschlussprüfung der angehenden Restaurantfach- und Hotelfachkräfte. Drei Auszubildende aus unserem Schwesterhaus, dem Wunsch Hotel Mürz in Bad Füssing, sowie fünf Auszubildende aus unserem Haus haben die Schulung erfolgreich abgeschlossen.

Folgende Übungen standen auf dem Lehrplan:

Housekeeping: Zimmerkontrolle

Unsere Hotelprofis zeigten den Hotelfachfrauen/-männern im dritten Lehrjahr, wie man Bad, Schlaf- und Wohnraum der Gästezimmer richtig kontrolliert. Dazu gehörte unter anderen die Vollständigkeit der Gästeartikel (Complimentary articles), wie Hygienebeutel, Streichhölzer, Kugelschreiber etc., zu checken, die Reinigung und Pflege verschiedener Textilien und die dazugehörigen Pflegehinweise, die gesetzlichen Regelungen für und den korrekten Umgang mit liegengebliebenen Sachen sowie die Handhabung von notwendigen Reparaturen. Unsere Azubis zeigten sich wissbegierig und konnten das Erlernte zügig umsetzen. Sogar eine eigens unter dem Schrank platzierte Socke haben die aufmerksamen Teilnehmer erspäht und fachgerecht entsorgt.

Service: Forelle filetieren und Gästeservice

Als praktische Übung für das alljährliche Fischessen an Karfreitag führten unsere Ausbilder das Filetieren einer Forelle am Tisch vor. Bei dieser Lektion wurde auch der sogenannte Englische Service mit Fischservice geübt.

Beim Punkt Gästeservice konnten die Auszubildenden im Restaurantfach (1.+2. Lehrjahr) auch ohne Gastbetrieb das Servieren und Aufnehmen von Tellern, das Öffnen von Weinflaschen und das Eindecken von Gästetischen für die Abschlussprüfung üben. Nico und Daniel brachten den Azubis dabei die wichtigsten Regeln beim Eindecken und für eine verkaufsfördernde Weinempfehlung näher.

Als nächstes durften sich die angehenden Fachkräfte an einer potenziellen Prüfungsaufgabe aus dem Restaurantfach versuchen. Die Teilnehmer sollten ein Angebot samt Menü für die Neubaufeier einer benachbarten Firma mit 60 bis 80 Gästen erstellen. Das Budget für das geforderte Vier-Gang-Menü lag bei € 80,- pro Person. Das fertige Angebot inklusive Arbeitsablaufplan, Getränke- und Speisekarte mussten sie anschließend in einem fiktiven Verkaufsgespräch dem Kunden präsentieren und dabei auch ihre Weinempfehlung und die Abfolge der Speisen im Menü erklären. Eine komplexe Aufgabe, die unsere Schützlinge trotz kleinerer Unsicherheiten erfolgreich gemeistert haben.

Hotelbar: Cocktail mixen

Heimliches Highlight der Lehrgangsteilnehmer war sicherlich das Cocktail mixen für die Hotelbar. Die Auszubildenden aus dem dritten Lehrjahr bereiteten erst einen „Caipirinha“ und dann einen „White Lady“ nach Originalrezept zu. Weitere Cocktails und Mixtechniken folgen im nächsten Azubi-Meeting.

Für die Zeit nach der Wiedereröffnung haben wir bereits einen Cocktailabend geplant, den die Auszubildenden mitorganisieren werden. Dabei gibt es reichlich Gelegenheit das Erlernte anzuwenden, neue Rezepte kennenzulernen und für alle Volljährigen die Möglichkeit, die eigenen Kreationen zu probieren.

Service: Intensivtraining Tisch eindecken

Einige Tage nach Abschluss des Azubi-Meetings fand in Vorbereitung auf die Zwischenprüfung im Restaurantfach ein Intensivtraining statt. Unser stellvertretender Restaurantchef Dmitri Sultanovici zeigte Azubi Jons, wie man einen Tisch richtig eindeckt. Jons musste den Moltonstoff und das Tischtuch auflegen, die Servietten in zwei Varianten falten und den Tisch sowohl für ein Drei-Gang- als auch für ein Vier-Gang-Menü eindecken. Wir denken, das Ergebnis spricht für sich (siehe Bild oben).

Für die Auszubildenden aus dem Wunsch Hotel Mürz, fand das Intensivtraining für die Auszubildenden im zweiten Lehrjahr gesondert statt. Ende Februar wurde der Bereich Service abgefragt und Anfang März durften die Azubis kleinere Gerichte, wie Matjesfilet mit Petersilienkartoffeln (siehe Bild links) und Salat mit Putenbruststreifen, selbst zubereiten.