Nachhaltigkeit

Europa Miniköche – Gastronomiekultur von Profis für Kinder

Wir wollen unseren Kindern das Kulturgut Essen & Trinken erhalten!

Lernen fürs Leben – das ist das Motto des erfolgreichen Jugend-Freizeitprojekts Europa Miniköche. Angefangen bei der Kochkunst, über das Mixen von fruchtigen Cocktails bis hin zur Tischdeko. Den Kindern soll vor allem der Zusammenhang zwischen Gesundheit und Ernährung näher gebracht werden. Die jungen Teilnehmer bauen selbst Gemüse und Kräuter an, lernen Lebensmittel und deren Nährwerte kennen und bereiten aus regionalen Produkten selbst ihr Essen zu. Unser „Kinderknigge“ vermittelt allerlei Wissenswertes rund um den Service und das Verhalten bei Tisch

 

hotel-residenz-restaurant-minikoeche
minikoeche-hotel-residenz-bad-griesbach-1-1024x576

Grußwort des Schirmherrn

20 Monate Ausbildung, ein Lehrplan von Landwirtschaft über Umweltschutz bis hin zu Kochen und Service, ein offizielles IHK-Zertifikat: Das hört sich nach einem richtigen Ausbildungsberuf an. Und das ist es auch! Denn was im Rahmen der "Miniköche-Initiative" vermittelt wird, ist Profi-Wissen – aber so aufbereitet, dass Kinder daran viel Spaß und Freude haben.

Kompliment an diese Leistung! Kompliment besonders an den verantwortlichen Teamleiter im Passauer Land, Otto Wunsch vom AktiVital Hotel, Küchenchef Simon Stiepani, Servicekraft Stefanie Krabbes und Ernährungsberaterin Evgenia Yordanov. 23 Kinder im Alter von 10 und 11 Jahren schnuppern hier in Bad Griesbach im Laufe der monatlichen Treffen in wichtige Kerngebiete eines modernen und kundenorientierten Gastronomiebetriebs. Vom landwirtschaftlichen Grundverständnis, Umweltschutz, übers Kochen bis hin zu Servicetätigkeiten.

Dass dafür wie hier in Bad Griesbach regionale Projektgruppen entstanden sind, die die Kinder in die Betriebe einladen, ist vorbildlich. Unterstützt werden sie durch ein Netzwerk an Ernährungswissenschaftlern, Betrieben und Produzenten vor Ort. Und wie gesagt: Nach der Ausbildung erhält jedes Kind ein offizielles IHK-Zertifikat!!

Gerne übernehme ich für das Miniköche-Projekt die Schirmherrschaft. Das ist auch ein Dank an die vielen Unterstützer und Sponsoren. Denn der niedrige "Ausbildungsbeitrag" für die gesamte Dauer des Projekts von nur 150,- Euro wäre sonst nicht möglich. Daher Dank an die Sponsoren und Förderer und die Gastronomiebetriebe, die den Großteil der Verpflegungskosten übernehmen.

Ihr Raimund Kneidinger
Landrat Landkreis Passau